Умерла собака. Что делать и куда обратиться, если умерла собака

Собачий век недолог. Каждому владельцу этого прекрасного животного когда-нибудь придется столкнуться с тем печальным фактом, что его питомца больше нет. Итак, у вас умерла собака. Скорбь, слезы… Но что делать дальше?

Многие собаководы хоронят своих почивших друзей в парках, в скверах у домов, в лесу за городом и т.д. В городской черте или близлежащем лесном массиве, лесопарке, существуют такие, стихийно возникшие, кладбища домашних питомцев - люди годами хоронят своих животных в шаговой доступности. Конечно, хочется, чтобы могилка питомца была где-то поблизости. Да и просто растерянность в момент утраты - что делать, если умерла собака? Конечно, первая и здравая мысль - нужно где-нибудь похоронить животное.

Однако, стихийные захоронения животных в общественных местах, лесах и парках противоправны, законодательно они приравниваются к утилизации биологических отходов. Штраф в таком случае на текущий момент времени составляет около 5 тысяч рублей. И не так уж важны деньги, сколько будет морально невыносимо, если вас оштрафуют во время траурной церемонии.

Умерла домашняя собака

Во многих городах созданы и функционируют специальные кладбища для захоронения домашних любимцев. Это замечательно, но как быть, если такого места в вашем населенном пункте нет? В этом случае удачным разрешением ситуации будет кремация животного. Урна с прахом не занимает много места, экологична, может храниться в специальном колумбарии (при кладбище животных, если таковое имеется). Найдется местечко такому захоронению за городом, на даче и пр., можно просто развеять прах - это не причинит окружающей среде никакого вреда, и у закона не будет к вам претензий.

 

Как происходит процесс ветритуала, когда умерла собака? По вашему звонку в соответствующую инстанцию оформляется заявка и за трупом животного выезжают специальные службы - ветклиники и ветеринарные ритуальные компании - для дальнейшей его кремации. Доставка до места у различных служб может различаться по цене, но, как правило, цифра эта - в пределах 1 тысячи рублей. При желании можно самостоятельно доставить тело в клинику или к месту кремации.

 

Кремация существует двух видов - общая и индивидуальная. Общая кремация - это сожжение трупа питомца вместе с другими умершими животными. В этом случае прах домашнего любимца выдать хозяину технически невозможно. Стоит этот вид кремации значительно дешевле индивидуального ритуала. Цены на индивидуальную процедуру зависят от веса животного, заказанных дополнительных услуг - фиксация процесса на видео, модель урны и пр.

Что делать и куда обратиться, если умерла собака?!

При нашей ветклинике работает ритуальная служба. Специалисты выезжают по Нижнему Новгороду и Нижегородской области круглосуточно. Мы поможем достойно проводить в последний путь вашего питомца.

 

Вызывайте ветеринара на дом!

телефон: 8 (831) 280-99-28 (круглосуточно)