Кошка родила. Что делать и как помочь, когда кошка родила?!

В доме произошло ожидаемое и радостное событие - ваша кошка родила. Но как бы вы ни ждали этого, все же, случившееся вносит элемент дисбаланса в привычный уклад жизни.

 

Как ответственный владелец, вы, конечно, заранее оборудовали для роженицы и ее потомства удобный укромный уголок для свершения таинства родов. Но вот процесс благополучно завершился - кошка родила, что делать дальше? В течение некоторого времени присматривайте за молодой мамочкой, возможно, она разродилась не полностью, ведь рождаются малыши с интервалом около 15 минут. У впервые рожающей кошки приплод будет небольшим - от 1 до 4 котят, и присутствие при данном событии ветеринарного доктора крайне целесообразно.

Домашняя кошка родила котят

Ваша кошка родила котят, какие действия предпринять, чтобы маме с новорожденными котятками обеспечить наилучший комфорт? Сейчас кошке можно дать попить. Кормить в течение ближайших часов повремените, ведь в процессе родов она наверняка съела последы.

 

Новорожденных малышей следует осмотреть, при необходимости обтереть их тряпичными салфетками, аккуратно встряхнуть, если не дышат, и приложить к вымечку матери, чтобы они начали сосать. Когда ваша кошка родила первый раз, ей обязательно потребуется ваша помощь, ведь она еще так неопытна, немного напугана, устала. Обеспечить максимальный комфорт для нее и малышей - ваша наипервейшая задача.

 

Но не всегда роды у кошки проходят гладко. Часто ослабление родовой деятельности начинается у кошки после рождения 3-4-го малыша. Чтобы возобновить процесс и кошка благополучно разрешилась от бремени, нужно поглаживать ее по животику, стимулируя продолжение родов. Ели вы опытный хозяин, то знаете, что при застревании котенка в родовых путях оказать скорую помощь роженице можно, капнув немного растительного масла во влагалище кошке для лучшего скольжения плода. Можно даже осторожно, введя туда пальцы, повернуть котенка.

Что делать и как помочь, когда кошка родила?!

Но если вы неопытны, и, тем более, кошка первородящая, при малейших трудностях вызывайте ветеринара. Промедление может стоить жизни и маме, и котятам.

 

Ветеринарные специалисты нашей ветклиники выезжают по вашим вызовам в любой район Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Присутствие ветврача при родах на дому в особо сложных случаях спасет жизнь кошке, и котятам, не экономьте на здоровье вашего питомца. Однако ветврач, в силу обстоятельств, может приехать, когда кошка родила самостоятельно. И в этом случае присутствие его не будет лишним. Ветдоктор осмотрит малышей и маму, даст владельцу рекомендации по кормлению и уходу.

 

Вызывайте ветеринара на дом!

телефон: 8 (831) 280-99-28 (круглосуточно)